Selasa, 25 Agustus 2015

HTR Mampir ke UTM; Bawa KMGP

Oleh Anggun Putri A.M

Kunjungan HTR alias Helvy Tiana Rosa ke UTM menjadi euforia tersendiri bagi para mahasiswa. Begitu juga dengan beberapa fans yang sangat mengharapkan dapat bertatap muka langsung dengan sastrawan sekaligus sutradara di film Ketika Mas Gagah Pergi ini. Apalagi bagi para aktifis dakwah kampus yang tentunya mempunyai misi yang sama dalam berdakwah. Kedatangannya tentu ditunggu-tunggu dalam talkshow yang diadakan FLP Bangkalan di Gedung Auditorium Universitas Trunojoyo Madura. Tak hanya mahasiswa yang ikut menyambut kedatangannya, namun beberapa masyarakat umum juga turut pada acara tersebut. Sampai-sampai seorang Bapak mengaku menyempatkan pulang ke Madura setelah beberapa tahun tidak pulang demi bertemu dengan HTR. Sastrawan dengan berbagai penghargaan dalam maupun luar negeri ini, mampu menginspirasi masyarakat lewat tulisan-tulisannya. Apalagi cerpennya yang berjudul Ketika Mas Gagah Pergi dapat dikatakan sudah banyak memberi pencerahan bagi masyarakat dalam memperdalam keimanan. Sebenarnya KMGP bukanlah karya baru. Memang  telah dikenal sejak tahun 1990-an dalam versi cerpen. Lalu HTR memperpanjang naskahnya menjadi novelette di tahun 2011. Menurut penelitian Yono Naka seorang professor Jepang, awal-awal kemunculan KMGP  dari tahun 1990-an sampai 2000 juga sudah memengaruhi gerakan Lembaga Dakwah Kampus di Indonesia.